Беспилотный роботизированный гидрографический катамаран 

48-часовая автономная работа катамарана 

  • Грузопоподъемность поплавков катамарана 400 кг, и в основном она расходуется на достижение продолжительной автономности до 48 часов с помощью аккумуляторов большой емкости, упакованных в два аккумуляторных кейса. 
  • Длина автономно выполненного маршрута – до 200 км. 

Литий-железо-фосфатные аккумуляторы большой емкости в 2 кейсах 

Термическая, а также химическая стабильность аккумуляторов обеспечивает безопасную эксплуатацию, что является одним из самых главных преимуществ литий-железо-фосфатных аккумуляторов в отличие от остальных типов литиевых аккумуляторов.

Два варианта автономности 

  • 30 часов в стандартном варианте, ориентированном на суточный цикл автономной работы роботизированного катамарана, который нуждается в заряде аккумуляторов на работу в течение 30 часов с 25% запасом на 6 часов работы. Каждый аккумуляторный кейс в стандартной конфигурации весит 102 кг. Два аккумуляторных кейса имеют суммарную емкость 26,88 кВт-ч. 
  • 48 часов в максимальном варианте, ориентированном на двухсуточный цикл автономной работы роботизированного катамарана в режиме гидрографической съемки на условно половинной скорости. При максимальном заполнении внутреннего объема кейса аккумуляторами он весит 170 кг. Два полных аккумуляторных кейса имеют суммарную емкость 44 кВт-ч. 
  • Грузоподъемность поплавков катамарана 400 кг, и в стандартном варианте она расходуется на 2 герметичных аккумуляторных кейса общим весом 204 кг, заполненных литий-железо-фосфатными аккумуляторами. В варианте максимальной загрузки аккумуляторного кейса грузоподьемность поплавков катамарана расходуется на 340 кг аккумуляторов. 

Сравнение стандартной и максимальной конфигурации аккумуляторов 

1. В стандартной конфигурации аккумуляторный кейс имеет положительную плавучесть, в максимальной — отрицательную. 

2. Стандартное заполнение аккумуляторного кейса обеспечивает суточный цикл работы с автономностью 30 часов. Выдерживает волнение 2 балла. Максимальное заполнение аккумуляторного кейса продлевает автономность до 2 суток на условной половинной скорости, которая используется для гидрографических съемок. 

3. Два человека могут поднимать аккумуляторный кейс в стандартной конфигурации, не извлекая аккумуляторы, чтобы произвести замену аккумуляторного кейса на заряженный для продолжения работы, а разряженный — поставить на зарядку. В максимальной конфигурации из-за его большого веса кейс должен открываться и аккумуляторы извлекаться блоками для зарядки. 

Электромоторы Torqeedo Cruise 2.0 и оптимальная скорость 

  • Рекомендованная скорость движения в гидрографической съемке 7 км/час, целью которой является построение карты рельефа дна водохранилища или канала (например, при мониторинге дноуглубительных работ), для чего в память автопилота загружается маршрут движения катамарана на 24 часа или 48 часов (на условно половинной скорости). 
  • В поисковых и спасательных работах электродвигатели Torqeedo Cruise 2.0 позволяют развивать скорость до 15 км/час, однако автономность при этом сокращается до 6-8 часов. 

Транец катамарана для крепления электромоторов 

Полезная нагрузка – многолучевая гидрографическая система 

Технические характеристики многолучевого эхолота Norbit 

  • Частоты: 400 кГц и 700 кГц 
  • Количество лучей: 512 Сектор обзора: от 5 до 210 градусов 
  • Диапазон глубин: от 0,1 м до 275 м 
  • Частота посылок импульсов: до 60 Гц 
  • Точность: 10 мм 
  • Угловое разрешение: 0,5 град. Х 1,0 град. (при 700 кГц) 

Кроме многолучевого эхолота, в составе гидрографической системы используются компоненты, используемые также в системе управления катамараном: 

  • Инерциальная навигационная система, интегрированная с мультисистемным ГНСС-приемником, 
  • Промышленный компьютер с программным обеспечением HYPACK MAX & HYSWEEP для сбора и обработки данных многолучевого эхолота. 

Беспилотное управление катамараном 

  • Катамаран снабжен 16-лучевым лидаром, который получает данные об окружающей обстановке (300 тысяч точек в секунду), и он позволяет уклоняться от столкновений с судами и лодками, из-за чего скорость и длина пути может варьировать, и длина автономно выполненного маршрута может достигать 200 км. 
  • Для подачи команд на изменение заложенного в автопилот маршрута или его досрочного прекращения, а также для отслеживания оператором местоположения катамарана используется GSM-модем сотовой связи или, при отсутствии сотовой связи, используется резервный модем спутниковой связи Иридиум (опция). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения